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Wissenwertes zu Öfen und Feuerstätten

Richtig verwendet, ist Holz ein umweltgerechter Brennstoff. Mit gut aufbereitetem Holz aus Ihrer Region, einer modernen Feuerstätte und einer fachgerechten Handhabung können Sie dazu beitragen, dass Ihr Holzofen für behagliche Wärme sorgt und die Umwelt schont.

Die Umwelt und Ihre Nachbarn werden es Ihnen danken.

Brennstoffe

Wir empfehlen Ihnen als Brennstoff für Ihren Ofen Buchenholz und Holzbriketts.Damit haben wir persönlich die besten Erfahrungen gemacht. Kohlebriketts sind nicht für alle Öfen zugelassen und verursachen viel Asche im Brennraum. Zudem brennen sie mit keiner schönen Flamme. Als Alternative verwende ich Holzbriketts mit denen ich gute Erfahrungen gemacht habe. Zudem sind sie sauber verpackt und leicht zu händeln. Wenn wenig Lageraum für Brennholz vorhanden ist, kann man auch mit diesen Holzbriketts ausschließlich heizen.

 

Wichtig ist, dass man immer die Herstellerangaben über die maximal zulässige Brennstoffmenge beachtet!!!! 

Müll wie z.B. beschichtete und lackierte Hölzer, Spannplatten, Papier usw. gehören in den Mülleimer und nicht in den Ofen.

 

Das richtige Anfeuern

Zum Anfeuern sollten Sie viel Kleinholz bereithalten. Stapeln Sie zuerst unten die größern Scheite kreuzweise auf. Darauf kommen die kleineren Späne. Obendrauf kommt der Kaminanzünder und ein paar ganz kleine Späne. So entzündet brennt das Holz von oben nach unten ab und entwickelt kaum Qualm.

Trotzdem kann es bei warmem Wetter zu Zugstörungen kommen.

Der Schornstein ist der Motor des Ofens.

Aus diesem Grund sollten Sie bei warmer Witterung oder bei Tiefdruckwetter in dem Ofen ein Lockfeuer (z.B. ein Ofenanzünder ohne Brennholz entzünden), um den Schornstein vorzuwärmen und so für die notwendige Thermik zu sorgen.

 

Lagerung

Je trockener das Holz, desto besser der Heizwert. Brennholz darf eine Restfeuchte von 20% nicht überschreiten. Liegt der Wert darüber, geht die Energie in Form von heissem Dampf durch den Schornstein verloren. Dies schadet dem Schornstein (Versottung) und der Umwelt. 

Harthölzer wie Buche und Eiche sollten aufgespalten ca. 2-3 Jahre abgedeckt an einem luftigen und sonnigen Ort gelagert werden. Brennholz sollte immer auf einer Unterlage (Rundhölzer, Paletten) gestapelt werden.

Das "richtige" Feuerholz sollte so klein gespalten sein, dass es einen maximalen Durchmesser von 8cm hat.

Falls möglich, sollten Sie den täglichen Brennholzbedarf in beheizten Räumen aufbewahren.

 

Reinigung:

Den Schornstein und die Verbindungsleitung vom Ofen zum Schornstein sollten Sie mind. 1x jährlich reinigen. Bei starkem Gebrauch auf häufiger.

Die Asche im Kaminofen sollte mind. gemäß den Herstellerangaben entfernt werden.

Die Glasscheibe reinigen Sie am preiswertesten und umweltfreundlichesten mit einem Stück Küchenrolle, das Sie anfeuchten und in die feine Asche des Ofens tunken. Damit die verschmutzte Glascheibe abreiben und mit einem trocken Stück Küchenrolle nochmals wischen. Fertig. 

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